令和2年4月13日 会長メッセージ

甲府ロータリークラブ

会員の皆様へ

2019~2020 会長 鶴田哲嗣郎

皆さま、こんにちは。大変ご無沙汰しております。平素はロータリー活動の運営に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、新型コロナウイルスの感染拡大は歯止めがかからず、全国でさまざまなイベント等の中止や、学校の休校なども相次いだ上、東京オリンピック・パラリンピックまでもが延期という事態になりました。また、4月7日には政府より「緊急事態宣言」が発出され、対象の7都府県では各種活動の自粛が強化され、更に経済活動に甚大な影響を与え、収入の確保や生活に関する不安も渦巻いています

感染拡大が世界中で続いている状況下、ロータリー活動もリアルタイムで影響を受けております。ホノルルで開催予定であった国際大会は中止となり、地区内での様々な行事や各クラブの例会・各種イベントも中止または延期などの措置が施されています。

当クラブといたしましても、山梨県内において感染者が拡大の一途を辿っている状況を受け、メンバーの皆様の健康・安全を第一に考え、理事会による協議の結果、先にご案内させていただいたお知らせのように、引き続き5月11日(月)までの例会中止を決定いたしました。また、4月18日(土)予定の創立70周年記念式典は6月27日(土)に会員のみの出席により延期開催することを併せて決定いたしました。

しかしながら、これらは先が見えない中での暫定的決定事項であるため、今後も状況を注視しつつ、弾力的な対応を講じて参りますのでご理解のほどお願い申し上げます。

「疾病の予防と治療」はロータリーの主な活動分野の一つです。未曾有の世界的危機に直面し、当クラブとしても何か「やれることをやるべき」であり、これについては皆様からのご意見を集約の上、検討を進めてまいりたいと考えております。

まずは会員の皆様やご家族には、身近に迫るウイルスに対し、特に「NO!3密」などへのご配意をお願いし、活動再開の折には元気なお顔でお会い出来る事を祈っております。

ロータリアンの三大義務の一つである「例会への出席」が2ヶ月以上も儘ならなくなり、私自身もやり切れない思いであります。皆様とお会いできないのは大変寂しい限りでありますが、現下の状況をご賢察の上、ご理解ご協力をいただきたく存じます。

尚、甲府ロータリークラブは1950年4月20日の創立です。今週4月17日(金)発行の山梨日日新聞および山梨新報紙面に当クラブ「創立70周年記念広告」が掲載されます。ご高覧いただければ幸いです。